秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

レンコンボールの辛子醤油添え

画像:レンコンボールの辛子醤油添え

ポイントは蓮根のジャリジャリ感を残すことです。
かじった瞬間、表面のサクサク感、粗い部分のジャリジャリ感、細かい部分のもっちり感が、味わえます。
簡単でおいしく、この食感!
子どもからオトナまで、きっと楽しめますよ。

つくり方

1
蓮根をざく切りし、フードプロセッサーにかける。
2
1に小麦粉、塩を混ぜ合わせる。
3
手で丸めた2を160〜180℃の油でじっくりと揚げる。
3
辛子醤油を添えて完成。

(2人分)

蓮根
230g
(約2本)
小麦粉
50g
小さじ1

調味料

       
  • 醤油
  • 辛子
    (小さなお子様は抜いてください)

前の号へ
バックナンバー一覧へ
バックナンバー一覧へ