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歯に良いレシピ

青い森の鬼に金棒

青い森の鬼に金棒

カルシウムたっぷり。

手軽に作れて栄養満点、野菜と海藻、チーズなど全部混ぜて油で揚げているので食べやすく、カリカリの食感が後を引くおいしさです。

つくり方

(調理時間/60分)

1
豆腐は4枚に切ってペーパータオルで包み、重しをしてしっかり水切りする。
2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて水気を切り鍋に戻して水分をとばす。
3
アピオスはスピードカッターにかける。
4
ひじきは水につけてもどし、ザルにあげて水気を切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。にんじんは、細切りする。
5
鍋にだし汁、みりん、塩、醤油を合わせ、[4]を入れて煮詰めザルに取る。
6
ごぼうは皮をタワシでこすって荒い、10cmの長さに切り、6つ切りにし水カップ2、塩小さじ1、みりん大さじ1、醤油中さじ1を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
7
ボウルに[1][2][3][5]としらす干し、粉チーズ、卵黄、塩コショウで味を調え、手に油をつけ、細長い団子を作る。
8
揚げ油を160℃に熱して[7]を揚げる。
9
[8]の上に割り箸で穴を空け、[6]を上から差し入れ形を整える。(おおよその団子の大きさ…長さ6cm×4cm四方)
10
器に大葉を敷き、[9]を盛り、チリソースでいただく。

材料

4人分

木綿豆腐
1丁(400g)
じゃがいも
1個(200g)
アピオス(茹でたもの)
100g
卵黄
1個
しらす干し
50g
干ししいたけ(もどす)
1枚
乾燥ひじき
3g
にんじん
40g
だし汁
1/2カップ
※「こんぶ」と「かつお」の一番だし
みりん
大さじ1/2
少々
醤油
小さじ1/4
粉チーズ
大さじ1
ごぼう
1/2本
大葉
8枚
カゴメチリソース
少々
塩、醤油、みりん、酢、揚げ油
適量

1人分 320kcal

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