秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯に良いレシピ

三色つぶつぶぷりっつ

三色つぶつぶぷりっつ

野菜嫌いな子どもも安心の、歯ごたえがあって食べやすく、簡単に作れる野菜おやつ。

アピオスはマメ科の植物でとても栄養価があります(ジャガイモと比較して鉄分が3.8倍、カルシウムが30倍)がクセが強いので、ゴマと合わせることで香ばしくできます。ひじきとチーズはおつまみにも良いですね。

生地を多めに作り、冷凍しておくと便利です。

つくり方

(調理時間/60分)

1
[A]の材料を混ぜ、よく練って生地をつくる。
2
出来上がった生地を3等分する。
3
乾燥ひじきを細かく砕き、粉チーズと共に生地に加える。→[B]
4
茹でて皮むきしたアピオスを潰したものと白ゴマを生地に加える。→[C]
5
にんじんの皮のみじん切りを生地に加える。→[D]
6
[B]〜[D]それぞれの生地をめん棒で5mm程度の厚さに伸ばし、5mm幅になるように切る。
7
180℃のオーブンで約30分、カリカリになるまで焼く。

材料

4人分

[A]

薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2強
サラダ油
大さじ3
120cc

[B]

乾燥ひじき
大さじ1
(水洗い不要のもの)
粉チーズ
3g

[C]

アピオス
15〜20g
(茹でて皮むき後)
白ゴマ
大さじ1

[D]

にんじんの皮
10g程度

1人分 391kcal

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