秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

マーボーきのこ

画像:マーボーきのこ

きのこは、「低カロリー」ですが、ビタミンやミネラルが豊富。
特に、歯の形成期に欠かせない腸管からの「カルシウム」の吸収を促進する「ビタミンD」を干し椎茸は多く含んでいます。

つくり方

1
干し椎茸を戻し、スライスしておく。
2
Aの材料をみじん切り、えのき・まいたけはほぐしておく。
2
Bの材料を混ぜておく。
2
フライパンを熱し、油を入れてニンニク・生姜を炒め、ネギと豚挽肉を加えてさらに炒める。
2
4にBを入れ、きのこ類を加える。
2
3〜4分煮込んだら、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2
万能ネギのみじん切りを散らす。

(4人分)

干し椎茸
4枚
えのき
1パック
まいたけ
1パック
豚挽肉
150g
A ニンニク
1片
A 生姜
1片
A ネギ
1/2本
B 鶏がらスープ
2カップ
B 豆板醤
小さじ1
B 甜面醤
小さじ1
B 油
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B 片栗粉
大さじ2
B 油
適宜
B 塩
少々
B 万能ネギ
1/2束

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