秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック
本文へスキップ
home
歯に良いレシピ
発芽玄米入りタコご飯
発芽玄米入りタコご飯
発芽玄米は、炊飯器で普通の白米と同じように炊けるのが魅力。かみごたえもあり、白米に比べて咀嚼回数が増えることも確認されています。タコは心持ち大きく切って、しっかりかんで食べましょう。
米はといでざるにあげておく。
フライパンに油をしき、しょうがのみじん切りと花椒を入れて弱火で香りをたてたら、中火にして、薄切りにしたゆでだこを加える。
全体に油がまわったところで酒と醤油を入れてひといためしたら、ざるをつかってタコと汁をわける。
炊飯器に米と発芽玄米を入れたら、3の汁を加え、2合の目盛りまで水を加え炊く。
炊きあがったら、3のタコを加えてまぜ、上に万能ネギのみじん切りを散らす。
(4人分)
米
1合
油
大さじ1弱
しょうがの
みじんぎり
小さじ1
花椒
6粒
ゆでだこ
200g
酒
大さじ2
醤油
大さじ1.5
発芽玄米
1合
万能ネギ
2本
ごあいさつ
診療案内&マップ
周辺マップ
診療カレンダー
歯ブラシプレゼント
院内案内
ポスター掲載のお知らせ
一般歯科
小児・予防歯科
審美歯科
歯周病治療
口臭治療
矯正治療
定期メンテナンス
ドックスベストセメント
パーフェクトペリオ
PMTC
ホワイトニング
パタカラ
酸化電位水