秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

豆サラダ

画像:豆サラダ

なめらかな豆腐に、たくさんの食材の食感が楽しい、歯ごたえのあるサラダ

つくり方

1
木綿豆腐はしっかりと水切りし、裏ごしをしたら、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
Bを鍋に入れて、材料が浸るくらいの水を入れ、沸騰してきたら固形コンソメを加え、水分がなくなるくらいまで煮て、最後に下ゆでしたスナップエンドウを加える。
2
(1)に(2)、ミックスビーンズ、リンゴを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
A 粒マスタード
小さじ1
A ピーナッツ
 ペースト
大さじ
1・1/3
A 粉チーズ
小さじ1
A マヨネーズ
小さじ1
B しいたけ
1枚
(5mm角切り)
B にんじん
2cm厚
(5mm角切り)
B たまねぎ
1/4個
(5mm角切り)
リンゴ
1/4個
(皮つきのまま5mm角切り)
スナップエンドウ
3本
(5mm角切り)
ミックスビーンズ缶
1缶
(140g)
固定コンソメ
1個
塩・こしょう
適量
サラダ菜
(盛り付け用)
適量

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