秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

旬野菜まるごと動物天ぷら

画像:旬野菜まるごと動物天ぷら

小麦粉は必ず冷水でといてください。
揚げ油と温度差がサクッと揚げるポイントです。
子ども達も自分で作った天ぷらは格別です。嫌いな野菜もぞうさんになれば食べてくれるでしょう!
塩やたれで召し上がれ。

つくり方

1
旬の野菜を厚め、大きめにカットしておく。
有機野菜にすれば人参などの皮を残して歯ごたえが楽しめます。
この時、子ども達と一緒にサツマイモなどをクッキーの動物の型で片抜きしましょう!固い野菜はお父さんが手伝ってあげてください。
2
小麦粉を冷水でとく。
3
1の材料にふるいにかけた小麦粉を薄くつけ、2にさっとくぐらす。
3
160〜180℃の油で、両面サクッと揚げる。
3
塩か天つゆ、お好みでお召し上がりください。

旬野菜・山菜等
(できれば有機野菜)


調味料

小麦粉
適宜
冷水
適宜
揚げ油
適宜

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ