秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック
本文へスキップ
home
歯に良いレシピ
ブロッコリーのまるごとパン粉焼き
ブロッコリーのまるごとパン粉焼き
子ども達はきっとブロッコリーがあまり好きではないのです。
シチューやカレーでも、いつも残しているから・・・
でも、せっかく美味しい野菜なので大胆においしく!
ブロッコリーの茎に、包丁で十字に奥深くまで切れ目をいれる。塩を入れたお湯でブロッコリーを8〜10分ほど茹で、ザルにとり水気を切る。
フライパンにバターを溶かし、パン粉、ケッパー、パセリのみじん、胡椒を加えさっと炒めて、塩で味を調える。
耐熱皿に
のブロッコリーをのせ、周りにトマトソースを流しいれ、大きめに切ったゆで卵を散らし、上から
をかけてオーブンへ。
250℃で20〜25分間焼く。
熱いうちに、切り分けて食べる。
(4人分)
ブロッコリー(大)
1個
トマトソース
(市販のもので可)
200cc
バター
25g
パン粉
25g
ゆで卵
1個
ケッパーみじん
大さじ1
パセリみじん
大さじ1
塩、胡椒
少々
本格的に作りたい方は…
トマトホールをミキサーでまわす。
鍋にオリーブオイルをいれ、みじん切りのニンニクを弱火で炒め香りを出す。
みじん切りにしたほかの野菜を加えさらに炒め
をいれ塩を加え、中火で20分程度煮る。
トマトソース
トマトホール缶
800g
玉ねぎ
30g
人参
20g
セロリ
20g
ニンニクみじん
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1
ごあいさつ
診療案内&マップ
周辺マップ
診療カレンダー
歯ブラシプレゼント
院内案内
ポスター掲載のお知らせ
一般歯科
小児・予防歯科
審美歯科
歯周病治療
口臭治療
矯正治療
定期メンテナンス
ドックスベストセメント
パーフェクトペリオ
PMTC
ホワイトニング
パタカラ
酸化電位水