秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

ブロッコリーのまるごとパン粉焼き

画像:ブロッコリーのまるごとパン粉焼き

子ども達はきっとブロッコリーがあまり好きではないのです。
シチューやカレーでも、いつも残しているから・・・
でも、せっかく美味しい野菜なので大胆においしく!

つくり方

1
ブロッコリーの茎に、包丁で十字に奥深くまで切れ目をいれる。塩を入れたお湯でブロッコリーを8〜10分ほど茹で、ザルにとり水気を切る。
2
フライパンにバターを溶かし、パン粉、ケッパー、パセリのみじん、胡椒を加えさっと炒めて、塩で味を調える。
3
耐熱皿に1のブロッコリーをのせ、周りにトマトソースを流しいれ、大きめに切ったゆで卵を散らし、上から2をかけてオーブンへ。
250℃で20〜25分間焼く。
3
熱いうちに、切り分けて食べる。

(4人分)

ブロッコリー(大)
1個
トマトソース
(市販のもので可)
200cc
バター
25g
パン粉
25g
ゆで卵
1個
ケッパーみじん
大さじ1
パセリみじん
大さじ1
塩、胡椒
少々

本格的に作りたい方は…

つくり方

1
トマトホールをミキサーでまわす。
2
鍋にオリーブオイルをいれ、みじん切りのニンニクを弱火で炒め香りを出す。
3
みじん切りにしたほかの野菜を加えさらに炒め1をいれ塩を加え、中火で20分程度煮る。

トマトソース

トマトホール缶
800g
玉ねぎ
30g
人参
20g
セロリ
20g
ニンニクみじん
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ