秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

旬野菜の三色牛肉巻き

画像:旬野菜の三色牛肉巻き

昔ながらのおばあちゃん系な味です。
でもカラフルで洗練されています。
冷めてもおいしいですよー。

つくり方

1
人参は5〜6mm角の棒状に切り、アスパラガスは半分に切り、各々塩茹で。
2
ゴボウも大きさを人参と揃え、ゴボウ用の調味料で煮る。
3
牛肉をひろげ、「1」、「2」を芯にしてそれぞれクルクルと巻き、小麦粉をまぶし、サラダ油で焼く。
4
「3」にタレを注ぎ、味をからめる。
できあがった生地の粗熱をとる。半分に斜めカットして、きれいに並べる。
5
半分に斜めカットにして、きれいに並べる。

(2人分)

牛肉薄切り
300g
ゴボウ
1本
人参
1本
アスパラガス
4~5本
小麦粉
少々

下準備

60cc
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
白だし
(入れると味に深みが増します。なくてもオッケー)
30cc

タレ

砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3

 

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