秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

昆布チーズビスケット < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

昆布チーズビスケット



   
材料(4人分)
  昆布
5g 上白糖 20g
  小麦粉 100g 卵黄 8g
  大豆粉末 20g 無塩バター 25g
  粉糖 25g クリームチーズ 40g

準備
バターを常温に戻しておく。
クリームチーズを電子レンジで柔らかくする。
小麦粉と大豆粉を一緒に2〜3回ふるう。
粉糖と上白糖を一緒にふるっておく。
オーブンを200℃に温めておく。

つくり方(調理時間60分)
バターをホイッパーで混ぜ、クリーム状にする。
粉糖と上白糖を3回に分けて混ぜ、その都度よく混ぜる。
2に卵黄を2回に分けて入れ、よくすり混ぜる。[ホイッパー]
ふるった粉類を3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。[ゴムベラ]
昆布の荒みじん切り粉も混ぜる。
ひとつに丸めて、ジップロック(大判)の中に入れて、めん棒でたたき少し平らにする。
次に3mmの厚さにのばしてジップロックのチャックを留め、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ジップロックの辺を2ヵ所切り開き、型抜きをしてオーブンシート等を敷いた天板に並べる。
型抜きして残った生地を、ジップロックのビニールに挟んで丸め直し、もう一度3mmにのばして型抜きする。
10 170℃に熱したオーブンで10〜12分焼く。
           
<カロリー>1人分:249kcal
たんぱく質5.1g 脂肪10.8g 食塩0.2g カルシウム38mg


前の号へ
バックナンバー一覧へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.