秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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昆布チーズビスケット
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材料(4人分) |
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昆布 |
5g | 上白糖 | 20g | |
小麦粉 | 100g | 卵黄 | 8g | |
大豆粉末 | 20g | 無塩バター | 25g | |
粉糖 | 25g | クリームチーズ | 40g |
準備 | |
・ | バターを常温に戻しておく。 |
・ | クリームチーズを電子レンジで柔らかくする。 |
・ | 小麦粉と大豆粉を一緒に2〜3回ふるう。 |
・ | 粉糖と上白糖を一緒にふるっておく。 |
・ | オーブンを200℃に温めておく。 |
つくり方(調理時間60分) | |
1 | バターをホイッパーで混ぜ、クリーム状にする。 |
2 | 粉糖と上白糖を3回に分けて混ぜ、その都度よく混ぜる。 |
3 | 2に卵黄を2回に分けて入れ、よくすり混ぜる。[ホイッパー] |
4 | ふるった粉類を3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。[ゴムベラ] |
5 | 昆布の荒みじん切り粉も混ぜる。 |
6 | ひとつに丸めて、ジップロック(大判)の中に入れて、めん棒でたたき少し平らにする。 |
7 | 次に3mmの厚さにのばしてジップロックのチャックを留め、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 |
8 | ジップロックの辺を2ヵ所切り開き、型抜きをしてオーブンシート等を敷いた天板に並べる。 |
9 | 型抜きして残った生地を、ジップロックのビニールに挟んで丸め直し、もう一度3mmにのばして型抜きする。 |
10 | 170℃に熱したオーブンで10〜12分焼く。 |
<カロリー>1人分:249kcal たんぱく質5.1g 脂肪10.8g 食塩0.2g カルシウム38mg |