秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
かむカム揚げ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
かむカム揚げ
|
この料理は標記事業の「健康かむカム雑穀・豆料理コンクール」で
優秀賞に輝いた作品です。 |
材料(4人分) |
||||
食べる煮干
|
1カップ | 小麦粉 | 大さじ3 | |
白ゴマ | 大さじ2 | ひえ(粉) | 大さじ3 | |
枝豆(茹でてむいたもの) | 1/2カップ | 水 | 大さじ4強 | |
揚げ油 | 適宜 |
つくり方(調理時間75分) | |
1 | ひえ粉は先にフライパンで炒っておきます。こうすると独特のクセが取れて使いやすくなります。 |
2 | 煮干、白ゴマ、枝豆、小麦粉、ひえ粉を混ぜ、まとまるくらいの水を入れて混ぜます。 |
3 | フライパンに油を熱して、2をすくい取り形を整えながら油の中に落として揚げる。 |
※ | 豆に歯ごたえがあるくらいが食べごろです。 |
<カロリー>1人あたり:223kcal たんぱく質17.9g、脂肪10.6g、食塩0.9g、カルシウム515mg、鉄分4.7mg 紹介団体名:岩手県(雑穀等健康かむカム食文化拡大事業推進団体、二戸保健所) |