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わかめとシラスの混ぜごはん
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カルシウム豊富で、噛みごたえたっぷりの |
材料(4人分) |
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米 | 3カップ | 油揚げ | 1枚 | |
わかめ(塩蔵) | 50g | 人参 |
30g | |
干ししいたけ | 3枚 | 油 | 小さじ1 | |
切干大根 | 30g | 卵 | 1個 | |
シラス干し |
30g | 大葉 | 5枚 | |
(または小女子) | 白ごま | 小さじ1 | ||
A | B | |||
めんつゆ | 大さじ1と1/2 | 砂糖 | 小さじ1/2 | |
みりん |
小さじ1 | 塩 | 0.5g | |
酒 | 小さじ1 |
つくり方(調理時間75分) | |
1 | 米は洗って30分ほどおき、普通に炊く。(やや硬めに炊き上げる) |
2 | わかめ ‥ 塩抜きし、みじん切り 干ししいたけ ‥ 戻して、千切り 切り干し大根 ‥ ぬるま湯で10分程戻し、長いものはザク切り シラス干し ‥ 水をかけ、戻す 油揚げ ‥ 油抜きして、千切り 人参 ‥ 3cmくらいの千切り |
3 | フライパンに油を熱し、2の材料を炒めAを加えて煮詰める。 |
4. | 卵はBを加えて薄く焼き、千切りにする。 |
5. | 炊き上がったごはんに3の具をサックリ混ぜ合わせ、器に盛り、4と大葉の千切り、炒った白ごまを散らして出来上がり。 |
<カロリー>1人あたり:560kcal たんぱく質7.4g、脂肪7.4g、食塩1.4g、カルシウム259mg、鉄分3.8mg 紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会久慈支部) |