秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
小松菜・あさり・チーズのからしあえ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
小松菜・あさり・チーズのからしあえ
|
小松菜とチーズのカルシウムの多い食品の組合せです。 |
材料(4人分) |
||||
小松菜 | 250g | ストリングチーズ | 60g | |
あさりのむき身 | 50g | しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | 練りがらし | 小さじ1/2 |
つくり方(調理時間30分) | |
1 | 小松菜は茹でて冷水にとり、3cmの長さに切ってしぼる。 |
2 | あさりは酒を加えて火にかけ、混ぜながら火を通す。 |
3 | ストリングチーズは食べやすく裂き、3cmの長さに切り揃える。 |
4. | しょうゆと練りがらしをよく混ぜ、すべてを和える。 |
<カロリー>1人あたり:71kcal たんぱく質4.1g、脂肪4.1g、食塩1.4g、カルシウム211mg、鉄分2.3mg 紹介団体名:岩手県(金ケ崎町健康福祉課) |