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ワカメとじゃこ入りかりんとう


ワカメとじゃこ入りかりんとう

このおやつには、歯をつくるカルシウムを多く含む食材(海藻、小魚、ごま)を使いました。
また、噛みごたえがあるので、あごに良い刺激を与えます。
野菜を加え、風味よく仕上げています。
油の温度に注意し、カリッと香ばしく仕上げてください。

     
材料(4人分)
  小麦粉 62.5g ちりめんじゃこ 7.5g
  ベーキングパウダー 1.75g にんじん 5g
  12.5g ごぼう 7.5g
  12.5g 白ゴマ 5g
  砂糖 6.75g 揚げ油 適宜
  わかめ(乾燥) 0.75g    

つくり方(調理時間90分)
わかめは水で少し硬めに戻し、水けを切り細かく刻む。ちりめんじゃこはさっとゆでる。
にんじんとごぼうはみじん切りして軽くゆでる。全て十分に水けをきっておく。

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。

2の中央をくぼませ、溶き卵、水、砂糖を加え、箸で混ぜ合わせ、さらに1とごまを均等に混ぜ、手でまとめる。これをラップに包んで室温で30分くらいねかせる。

4. 打ち粉をしたまな板に3をとり、めん棒で厚さ2mmに伸ばし、1cm×5cmの長方形に切って、中央で軽くひねる。
5. 160℃に熱した油で4を色よくゆっくり揚げる(2〜3分くらい)。


<カロリー>1人あたり:102kcal
たんぱく質3.2g、脂肪3.3g、食塩0.2g、カルシウム75mg

紹介団体名:青森県(上十三保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

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