秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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ワカメとじゃこ入りかりんとう
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このおやつには、歯をつくるカルシウムを多く含む食材(海藻、小魚、ごま)を使いました。 |
材料(4人分) |
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小麦粉 | 62.5g | ちりめんじゃこ | 7.5g | |
ベーキングパウダー | 1.75g | にんじん | 5g | |
卵 | 12.5g | ごぼう | 7.5g | |
水 | 12.5g | 白ゴマ | 5g | |
砂糖 | 6.75g | 揚げ油 | 適宜 | |
わかめ(乾燥) | 0.75g |
つくり方(調理時間90分) | |
1 | わかめは水で少し硬めに戻し、水けを切り細かく刻む。ちりめんじゃこはさっとゆでる。 にんじんとごぼうはみじん切りして軽くゆでる。全て十分に水けをきっておく。 |
2 | 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。 |
3 | 2の中央をくぼませ、溶き卵、水、砂糖を加え、箸で混ぜ合わせ、さらに1とごまを均等に混ぜ、手でまとめる。これをラップに包んで室温で30分くらいねかせる。 |
4. | 打ち粉をしたまな板に3をとり、めん棒で厚さ2mmに伸ばし、1cm×5cmの長方形に切って、中央で軽くひねる。 |
5. | 160℃に熱した油で4を色よくゆっくり揚げる(2〜3分くらい)。 |
<カロリー>1人あたり:102kcal たんぱく質3.2g、脂肪3.3g、食塩0.2g、カルシウム75mg 紹介団体名:青森県(上十三保健所管内食生活改善推進員連絡協議会) |