秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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ふんわりキッシュジャパニーズスタイル
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"医食同源"という言葉があるように"何をどう食べるか"ということは、身体の健康はもちろんのこと、歯の健康にも大きく作用してきます。 |
材料(4人分) |
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卵 | M6個(300cc) | うす口しょうゆ | 小さじ2 | |
にんにく | 1片 | 生クリーム | 60cc | |
たまねぎ | S1/2個(50g) | だし | 50cc | |
長ねぎ | 10g | エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2〜3 | |
ブロッコリー | 1/2株(200g) | 大根 | 1/4本 | |
にんじん | S1/2本(100g) | なめたけ | おおさじ2 | |
さつまいも | 100g | 万能ねぎ | 少々 | |
ほうれん草 | 4束(65g) |
つくり方 | |
1 | にんにくはスライス。たまねぎ、にんじんはみじん切り。さつまいもは一口大に切り、水につける。ブロッコリーは小房に分ける。ほうれん草は一口大。長ねぎは小口切りにする。にんじん、さつまいも、ブロッコリーをそれぞれラップに包み、レンジでやわらかくなるまで加熱する。 |
2 | フライパンにオリーブオイルとにんにく、長ねぎを入れ、火にかけ香りが出たら、たまねぎを入れ、塩を少しふり、中火で良く炒める。オイルを少し足して、ほうれん草を入れ、軽く炒め、塩を少しふり、皿に取り出す。 |
3 | ボールに卵と生クリームを入れ、だし、うすくちしょうゆを入れ、1とさつまいも、ブロッコリーを入れる。20cmのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にして温め、ボールの卵液を流し入れる。 |
4 | フライパンのふちから火が入ってくるので、おはしで中央へ卵液をもっていく。半分くらいまで火が通ったら、弱火にし、必ずふたをして、3〜4分焼く。 |
5 | フライパンをひっくり返し、ふたにキッシュをのせて、フライパンに再び戻し、半面を焼く。1〜2分焼いて取り出す。大根おろし、なめたけ、万能ねぎをのせる。 |