秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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いか巾着
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私たちの住む函館では7〜10月頃まで朝のいか売りの声で目覚め、どこの家でも食卓にいか刺しがならびます。 |
材料(4人分) |
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いか(胴体) |
2はい | スキムミルク | 大さじ2 | |
人参 | 20g | 片栗粉 | 小さじ2 | |
竹の子 | 20g | 塩 | 3g | |
ごぼう | 20g | 砂糖 | 3g | |
さやいんげん | 2本 | だし汁(昆布・鰹節) | 3カップ | |
干し椎茸〔中〕 | 1枚 | |||
ひじき | 2g | 〔つけダレ〕 |
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木綿豆腐 | 200g | 醤油 | 大さじ2 | |
卵 | 2個 | みりん | 大さじ2 |
つくり方(調理時間30分) | |
1 | 生のイカは背骨を抜いて水で洗う。 |
2 | 人参、竹の子、ごぼう、さやいんげんは、荒いみじん切りにする。干し椎茸とひじきを戻して、干し椎茸は荒いみじん切りにする。 |
3 | 豆腐、玉子、スキムミルク、片栗粉、塩、砂糖をミキサーにかけ、混ぜる。 |
4 | 3に2を入れて、よく混ぜ合わせ、生イカにスプーンで入れ、爪楊枝で止める。 |
5 | だし汁を煮立て、4を入れ20分ぐらい煮てザルに上げ、水分を切っておく。 |
6 | 別鍋につけダレを作り、5をころがしながらからめておく。 |
7 | 6の熱が取れたら、輪切りにして器に盛り、つけダレの残りを少しかけてできあがりです。 |
<カロリー>1人あたり:221kcal たんぱく質27.3g、脂肪6.5g、食塩3.0g、カルシウム2mg 紹介団体名:北海道(函館市食生活改善協議会) |