秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
コロコロヨーグルトサラダ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
コロコロヨーグルトサラダ
|
「歯によい」ということなので、歯をつくるカルシウムが豊富な食品(ヨーグルト、ひじき)と噛むことが大事なので、少し噛みごたえのある大豆を組み合わせました。 |
材料(4人分) |
||||
プレーンヨーグルト |
400g | ハム | 40g | |
砂糖 | 小さじ2 | きゅうり | 100g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ゆで大豆 | 50g | |
芽ひじき(干) | 8g | ホールコーン(缶) | 50g |
つくり方(調理時間は約15分。ヨーグルトの水切り、ひじきのもどし時間を含めると1時間15分くらい) | |
1 | ザルにペーパータオルをしき、プレーンヨーグルトを入れ、1時間位かけて水切りをする。 |
2 | 芽ひじきは10倍くらいの水に20分漬けもどし、よく洗い、熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。 |
3 | ハムは1cm角の色紙大、きゅうりは1cmの角切りにする。 |
4 | 水切りしたヨーグルトに砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜ、A、Bとゆで大豆、ホールコーンを和える。 |
※ハムは、固まりを1cm角に切ると歯ごたえがあり、なお良い。 | |
※ヨーグルトを水切りしたときにでる乳清は、レモン汁と蜂蜜を加えて飲む、スープに使う等、利用すると良いでしょう。 |
<カロリー>1人あたり:128kcal たんぱく質8.1g、脂肪5.6g、食塩0.7g、カルシウム165mg 紹介団体名:北海道(札幌市食生活改善推進員協議会) |