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いわしとポテトのパン粉焼き

いわしとポテトのパン粉焼き

歯によいカルシウムたっぷりのいわしと、
地場産品としてのポテトを使ったおかずです。
作り方も簡単で、子供にも好かれる料理です。
自家製のオイル漬けを使って作ります。

     
材料(4人分)
  いわしのオイルづけ
60g(6〜8匹) パン粉 15g
  ジャガイモ 3個(450g) コショウ 少々
  ひじき(戻し湯通しをして) 20g    

つくり方(調理時間35分)
ジャガイモは皮をむき、四つ割にしてゆでる。粉ふきにしてつぶす。
ひじきはあらくきざみ、混ぜる。
いわしのオイルづけを手で細かくさき@とAを混ぜ合わせ、コショウ少々で調味する。
3を8等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしてつける。オーブントースターまたはグリルで焼く。
  ※野菜の線切りとトマトを添えて盛りつける。
           

<カロリー>1人あたり:156kcal
たんぱく質5.6g、脂肪5.0g、食塩0.2g、カルシウム82mg

紹介団体名:北海道(函館市食生活改善協議会)

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