秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
銀杏草(アイヌ語ミミ)のチップス < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
銀杏草(アイヌ語ミミ)のチップス
|
クロバギンナンソウは、えりも町沿岸で採れる海草です。カルシウムが豊富なので、歯の形成に役立つと思われます。また、タウリンやシトルリンなどの成分が昆布より多く含まれ、コレステロール、血圧の低下、不整脈の防止の効果もあると言われています。 |
材料(4人分) |
||||
銀杏草(クロバギンナンソウ、アイヌ語ミミ) |
20g | 油 | 20g | |
グラニュー糖 | 20g |
つくり方(調理時間10分) | |
1 | 生を真水で洗い乾燥させる。 |
2 | 素揚げし、砂糖をまぶす。(好みで塩でも美味しい) [揚げるときの注意] ・油の温度を180℃に上げたあと、160℃まで下げその温度であげる。 ・揚げ時間は十数秒です。 (時間を長くすると焦げっぽくなります。時間がたつとベタベタした感じになるので注意) |
※出来上がりを食べるサクサク感と磯の香りがこうばしい。 |
<カロリー>1人あたり:66kcal たんぱく質0.0g、脂肪5.0g、食塩0.0g 紹介団体名:北海道(えりも町食生活改善推進員協議会) |