秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
”カリッ”と昆布のドライカレー < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
”カリッ”と昆布のドライカレー
|
材料(4人分) |
||||
ごはん |
600g | 小葱 | 12g | |
昆布 | 40g | 調味料 | ||
ゆで枝豆 | 60g | カレーパウダー | 大さじ4 | |
玉ねぎ | 160g | 中濃ソース | 大さじ5 | |
にんじん | 75g | 塩 | 小さじ1/2 | |
しめじ | 48g | 濃口しょうゆ | 小さじ2 | |
ツナ缶(かつお油漬) | 60g | オリーブ油 | 大さじ1 |
つくり方(調理時間30分) | |
1 | 昆布を5mm角に切り、フライパンで乾煎する。 (カリッとしていればよいです) |
2 | 枝豆はさやからはずす。 玉ねぎ・にんじん・しめじは5mm角に、ツナ缶はそのまま、小葱は小口切りにしておく |
3 | フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ炒める。 |
4 | だいたい火が通ったら、枝豆とツナ缶、そしてごはんを加え炒める。 |
5 | 調味料で味を整える。 |
6 | お皿に盛り付け、最後に上から1の昆布と2の小葱を散らす。 |
<カロリー>1人分 たんぱく質10.7g 脂肪8.9g 食塩2.9g カルシウム109mg |