秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
きな粉長イモ焼き < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
きな粉長イモ焼き
滋養強壮に強化があるとされる長イモ(全国1位)を使い、歯に良いスキムミルクとカルシウムが豊富なきな粉を使い、子どもから高齢者に優しい消化の良い材料を使いました。 |
材料(4人分) |
||||
長イモ(皮をむいて) |
400g | B | ||
長ネギ | 1本 | 干しえび | 15g | |
酒 | 小さじ2 | |||
A | ※酒に干しえびを浸しておく | |||
きな粉 | 大さじ6 | 塩ふき昆布 | 8g | |
スキムミルク | 大さじ2 | サラダ油 | 適量 |
つくり方(調理時間30分) | |
1 | 長イモは皮をむき、すりおろす。 |
2 | 長ネギは小口切りにして1に加え、A、B、塩ふき昆布を混ぜる。 |
3 | たこ焼器にサラダ油をぬり、24個作って焼き上がったら皿に盛り付ける。 |
<カロリー>1人あたり:152kcal たんぱく質9.3g、脂肪3.9g 食塩0.6g カルシウム 356mg |