秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

きな粉長イモ焼き < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

きな粉長イモ焼き

きな粉長イモ焼き

滋養強壮に強化があるとされる長イモ(全国1位)を使い、歯に良いスキムミルクとカルシウムが豊富なきな粉を使い、子どもから高齢者に優しい消化の良い材料を使いました。

   
材料(4人分)
  長イモ(皮をむいて)
400g B  
  長ネギ 1本 干しえび 15g
      小さじ2
  A   ※酒に干しえびを浸しておく
  きな粉 大さじ6 塩ふき昆布 8g
  スキムミルク 大さじ2 サラダ油 適量

つくり方(調理時間30分)
長イモは皮をむき、すりおろす。
長ネギは小口切りにして1に加え、A、B、塩ふき昆布を混ぜる。
たこ焼器にサラダ油をぬり、24個作って焼き上がったら皿に盛り付ける。
           
<カロリー>1人あたり:152kcal
たんぱく質9.3g、脂肪3.9g 食塩0.6g カルシウム 356mg


前の号へ
バックナンバー一覧へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.