秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
お豆と切り干し大根のパリパリサラダ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
お豆と切り干し大根のパリパリサラダ
・切り干し大根の食感に噛みごたえがある。 |
材料(4人分) |
||||
乾燥ひじき |
5g |
にんじん | 20g | |
ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤えんどう) | 1パック(75g) | <ドレッシング> | ||
切り干し大根 | 20g | オリーブオイル | 大さじ2 | |
チーズ | 25g | りんご酢(または穀物酢) | 大さじ5 | |
きゅうり | 30g | 塩 | 少々 |
つくり方(調理時間8分) | |
1 | ひじきと切り干し大根を水で戻す。 |
2 | ひじきはさっとゆでて水冷する。(よく水切りする) |
3 | にんじん、きゅうりは千切りにする。(長さ4〜5cm) チーズは1cmの角切りにする。 |
4 | ボウルにドレッシングの材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。 |
5 | 別のボウルによく水切りした切り干し大根、2のひじき、チーズ、野菜と4のドレッシングを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。 ※20〜30分おくと切り干し大根に味がしみておいしくなります。 |
<カロリー>1人あたり:129kcal たんぱく質3.7g、脂肪8.0g、食塩1.0g、カルシウム95mg |