秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

お豆と切り干し大根のパリパリサラダ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

お豆と切り干し大根のパリパリサラダ

お豆と切り干し大根のパリパリサラダ

・切り干し大根の食感に噛みごたえがある。
・お豆、切り干し大根、ひじき、チーズといったCaたっぷりの食材を使用。
・切り干し大根の繊維が歯をきれいにする。
・チーズを使用した点が北海道流。

   
材料(4人分)
  乾燥ひじき

5g

にんじん 20g
  ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤えんどう) 1パック(75g) <ドレッシング>  
  切り干し大根 20g オリーブオイル 大さじ2
  チーズ 25g りんご酢(または穀物酢) 大さじ5
  きゅうり 30g 少々

つくり方(調理時間8分)
ひじきと切り干し大根を水で戻す。
ひじきはさっとゆでて水冷する。(よく水切りする)
にんじん、きゅうりは千切りにする。(長さ4〜5cm)
チーズは1cmの角切りにする。
ボウルにドレッシングの材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
別のボウルによく水切りした切り干し大根、2のひじき、チーズ、野菜と4のドレッシングを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
※20〜30分おくと切り干し大根に味がしみておいしくなります。
           
<カロリー>1人あたり:129kcal
たんぱく質3.7g、脂肪8.0g、食塩1.0g、カルシウム95mg


前の号へ
バックナンバー一覧へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.