秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
鶏のからあげと野菜の甘酢あえ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ
鶏のからあげと野菜の甘酢あえ
今回は、鶏のからあげを使ってアレンジしました。 |
材料(4人分) |
||||
鶏もも肉 | 2枚 | しょうが汁 | 小さじ2 | |
クレソン | 1束 | 酒 | 大さじ1 | |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 | |||
紫たまねぎ | 1個 | 甘酢 | ||
小麦粉 | 適量 | だし | 1カップ | |
揚げ油 | 適量 | しょうゆ | 大さじ3 | |
酢 | 大さじ3 | |||
下味 | 砂糖 | 小さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/3 | 赤唐辛子 | 小口切り1本分 |
つくり方 | |
1 | 鶏もも肉は一口大に切り、塩・しょうが汁・酒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。クレソンは適当な大きさにちぎる。パプリカは細切り。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。 |
2 | サラダ油を中温に熱し、鶏肉をカラリと揚げる。 |
3 | 甘酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせて火を止め、冷ましておく。この中にからあげ、野菜を加え、よく混ぜて器に盛る。 |