秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

夏の冷製パスタ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

夏の冷製パスタ

唾液の分泌を促し口内環境を整える

食欲が低下する夏は、唾液の分泌も鈍りがち。
構内の細菌が増えやすい環境になっています。
そこでおすすめしたいのが、トマトの酸味で唾液の分泌を促す冷製パスタ。
鮮やかな彩りで、食欲もアップしますよ。

     
材料(4人分)
  トマト 小8個 とうもろこし 5cm
  オクラ 2本 バジル 少々
  モッツァレラチーズ 1個 パスタ(0.9mm) 280g
  きゅうり 1/2本 エキストラバージンオイル 100cc
  セロリ 5cm にんにく 1/2片
  長芋 5cm 塩・コショウ 適量

つくり方
トマトを湯むきする。
※ポイント トマトは皮つきのままだと水分が出にくく、口当たりも悪いので、沸騰したお湯に10〜20秒つけてから皮をむきます。
オクラは塩をまぶしてさっとゆで、水に取り小口切りにする。トマトとモッツァレラチーズは一口大に。きゅうり、セロリは小さめ(2〜3mm)の小口切りに。
長芋は皮をむき1cm角にする。とうもろこしはゆでて粒状にする。
※ポイント 野菜は千切りにすると食べやすいのですが、しっかりかんで唾液の分泌を促すように角切りにします。
ボールの中に一口大にしたトマトと塩少々、バジルを加え、冷蔵庫で20分冷やした後にきゅり、セロリ、長芋、とうもろこしを入れる。
※ポイント 20分たったら、トマトからたっぷり水分が出ていることを確認してください。
にんにくを小さめのみじん切りにし、エキストラバージンオイルと合わせてにんにくオイルを作り、3に加える。よく混ぜて塩・コショウをする。
※ポイント 時間があれば、にんにくオイルは1日ほど置いておくと香りがより高まります。
5を4の中に入れ合わせて皿に盛り、モッツァレラチーズとオクラをのせる。
※ポイント ソースが軽いので上からかけるのではなくパスタにしっかりからめます。
           


前の号へ
バックナンバー一覧へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.