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夏の冷製パスタ
食欲が低下する夏は、唾液の分泌も鈍りがち。 |
材料(4人分) |
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トマト | 小8個 | とうもろこし | 5cm | |
オクラ | 2本 | バジル | 少々 | |
モッツァレラチーズ | 1個 | パスタ(0.9mm) | 280g | |
きゅうり | 1/2本 | エキストラバージンオイル | 100cc | |
セロリ | 5cm | にんにく | 1/2片 | |
長芋 | 5cm | 塩・コショウ | 適量 |
つくり方 | |
1 | トマトを湯むきする。 ※ポイント トマトは皮つきのままだと水分が出にくく、口当たりも悪いので、沸騰したお湯に10〜20秒つけてから皮をむきます。 |
2 | オクラは塩をまぶしてさっとゆで、水に取り小口切りにする。トマトとモッツァレラチーズは一口大に。きゅうり、セロリは小さめ(2〜3mm)の小口切りに。 長芋は皮をむき1cm角にする。とうもろこしはゆでて粒状にする。 ※ポイント 野菜は千切りにすると食べやすいのですが、しっかりかんで唾液の分泌を促すように角切りにします。 |
3 | ボールの中に一口大にしたトマトと塩少々、バジルを加え、冷蔵庫で20分冷やした後にきゅり、セロリ、長芋、とうもろこしを入れる。 ※ポイント 20分たったら、トマトからたっぷり水分が出ていることを確認してください。 |
4 | にんにくを小さめのみじん切りにし、エキストラバージンオイルと合わせてにんにくオイルを作り、3に加える。よく混ぜて塩・コショウをする。 ※ポイント 時間があれば、にんにくオイルは1日ほど置いておくと香りがより高まります。 |
5 | 5を4の中に入れ合わせて皿に盛り、モッツァレラチーズとオクラをのせる。 ※ポイント ソースが軽いので上からかけるのではなくパスタにしっかりからめます。 |