秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

ひじきとくるみのスコーンズ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

ひじきとくるみのスコーンズ

ひじきとくるみのスコーンズ

欧米の田舎などでは家庭料理の定番で、朝食にもされています。
甘さは控えめで、ひじきやくるみが入って結構かみごたえがあり、 歯によい食べ物です。

     
材料(4人分)
  小麦粉
150g 牛乳 70cc
  全卵 1個 くるみ 大さじ2
  砂糖 40g ベーキングパウダー 大さじ1/2
  卵の黄身(照りだし用) 1/2分 バター・ジャム等 お好みで
  バター 35g オーブンシート 1枚
  芽ひじき(乾) 小さじ1    

つくり方(調理時間50分)
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
1に砂糖、ひじき、軽く砕いたくるみを混ぜ、さらに細かく刻んだバターをよく混ぜ合わせる。
2のまん中にくぼみをつくり、そこへ溶き卵を加えてパサパサ状態に合わせ、さらに牛乳を加えてネバネバ状態に軽く混ぜ合わせる。
手に粉をつけながら、8個のだんごを作る。
オーブンの天板にシートを敷いて4を均等に並べ、黄身を塗って焼く。焼温度は180〜190℃で、時間は10〜15分。
  ※温かいうちにバター、ジャムなどを好みでつけていただく。
           

<カロリー>1人あたり:307kcal
たんぱく質13.3g、脂肪13.3g、食塩0.3g、カルシウム59mg

紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会)

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.