秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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ひじきとくるみのスコーンズ
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欧米の田舎などでは家庭料理の定番で、朝食にもされています。 |
材料(4人分) |
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小麦粉 |
150g | 牛乳 | 70cc | |
全卵 | 1個 | くるみ | 大さじ2 | |
砂糖 | 40g | ベーキングパウダー | 大さじ1/2 | |
卵の黄身(照りだし用) | 1/2分 | バター・ジャム等 | お好みで | |
バター | 35g | オーブンシート | 1枚 | |
芽ひじき(乾) | 小さじ1 |
つくり方(調理時間50分) | |
1 | 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。 |
2 | 1に砂糖、ひじき、軽く砕いたくるみを混ぜ、さらに細かく刻んだバターをよく混ぜ合わせる。 |
3 | 2のまん中にくぼみをつくり、そこへ溶き卵を加えてパサパサ状態に合わせ、さらに牛乳を加えてネバネバ状態に軽く混ぜ合わせる。 |
4 | 手に粉をつけながら、8個のだんごを作る。 |
5 | オーブンの天板にシートを敷いて4を均等に並べ、黄身を塗って焼く。焼温度は180〜190℃で、時間は10〜15分。 |
※温かいうちにバター、ジャムなどを好みでつけていただく。 |
<カロリー>1人あたり:307kcal たんぱく質13.3g、脂肪13.3g、食塩0.3g、カルシウム59mg 紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会) |