秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

ほうれんそう入りかりんとう < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

ほうれんそう入りかりんとう

ほうれんそう入りかりんとう

昔懐かしいうず巻きかりんとうに、ほうれん草と黒ごまを入れました。
歯ごたえがあり、砂糖も少ないので歯に良いおやつです。
また、ふくらし粉も入っていないので油の吸収が少なくヘルシーです。
ほうれん草は西根町の特産品です。鉄、カロチン、ビタミン、カルシウム、
食物繊維が豊富で歯にも健康にも良いです。

     
材料(4人分)
  小麦粉
2カップ 大さじ3
  三温糖 大さじ2 揚げ油 適宜
  ほうれんそう(ゆでてしぼって) 50g 黒ごま 大さじ4
  0.2g    

つくり方(調理時間30分)
ほうれん草を1cm位にきざむ。
1の中に小麦粉1カップ、三温糖大さじ1、塩0.1gを入れてよくこねる。
生地の中にほうれん草がすっかりなじんだらOK。
小麦粉1カップ、三温糖大さじ1、塩0.1g黒ごま大さじ4、水大さじ3を入れてよくこねる。
2,3それぞれ麺棒で伸ばし、二つに重ねてくるくる巻き、形を整え輪切りにしてさらに1枚づつ麺棒で伸ばし、低め(150〜160℃)の揚げ油で、箸でコンコンと音がするまでゆっくり揚げる。

<カロリー>1人あたり:357kcal
たんぱく質14.4g、脂肪14.4g、食塩0.1g、カルシウム130mg

紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会)

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.