秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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まめ豆
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子供達は食生活改善推進委員のお母さん達が作ったおやつを楽しく食べ、 |
材料(4人分) |
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もち米 |
1カップ | さとう | 80g | |
えだ豆(むき) | 150g | あわ(粒) | 大さじ2 | |
水 | 1.5カップ | 黄粉 | 50g | |
いりゴマ | 大さじ1 | アマランサス(粒) | 大さじ1 | |
大豆 | 1カップ |
つくり方(調理時間40分) | |
1 | もち米、大豆、あわ、アマランサスはそれぞれ一晩水に浸しておきます。 |
2 | もち米に分量の水を加えて、ミキサーにかけて細かく砕く。大豆はフライパンに入れて食べられる程度に煎っておきます。 |
3 | 2の砕いた米とあわ、アマランサスを一緒に鍋に入れて中火にかけ、しゃもじで混ぜながら10分位練ります。そこに、いりゴマ、煎った大豆、分量のさとうを加えて全体がねっとりとなるまで練り上げる。最後に、えだ豆を加えよく混ぜます。 |
4 | 黄粉を敷いたバットに3を流し込み固める。くず餅のように少量の時間で固まりますが、急ぐときは冷蔵庫に入れます。適当な大きさに切り分け、切り口に黄粉をつけて盛り付けます。 |
※黒さとうで作って黒蜜をかけても美味しいです。 |
<カロリー>1人あたり:163kcal たんぱく質18.1g、脂肪10.1g、食塩0.0g、カルシウム125mg、鉄分4.0mg 紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会) |