秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

海藻豆じゃこご飯

画像:海藻豆じゃこご飯

しっかり噛みしめながら頂く玄米ご飯です。海藻と豆から出るだしとジャコの味わいがvery good!

つくり方

1
玄米は洗って水気を切っておく。
2
大豆はサッと洗い水に4〜5時間つけておくか、フライパンで弱火で5分ほど炒る。
3
ジャコ以外の材料を全て厚手の鍋に入れ、強火にかける。
4
沸騰したらごく弱火にして30〜35分炊く。
5
15〜20分くらい蒸らして、ジャコをサッと混ぜ合わせる。

材料

(4人分)
玄米
2合
3合
小さじ1
乾燥ひじき
5g
すき昆布(細かく切っておく)
3g
大豆
25g
小豆
25g
じゃこ又はしらす
一握り
大さじ1
  

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ