秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

まめまめいもっち

画像:まめまめいもっち

カルシウムを多く含み、歯ごたえの良い豆を使って手軽にできるじゃがいももちに混ぜる

つくり方

1
豆2種(大豆・黒豆)は一晩水につけておく。
2
じゃがいもはきれいに洗って、皮付きのまま水から茹でる。
3
じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げて熱いうちに皮をむいてつぶす。
4
3が冷めたらもち米を入れ、砂糖と塩を加えてよくしとねる
5
4を半分に分け、それぞれに豆を入れてよく混ぜる。
6
棒状にのばして5cm程度のところで切り、形を整える。
7
6を蒸し器に入れ10分蒸す。
8
ホットプレートで6に焼き目をつけてのりを巻く。

材料

(4人分)
じゃがいも
150g
もち粉
150g
大豆
(大豆の代わりに
青大豆でも美味しいです)
37g
黒豆
37g
のり
1/2枚
砂糖
50g
少々

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ