秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

クラゲ三銃士のサラダ仕立て

画像:クラゲ三銃士のサラダ仕立て

ポイントは「クラゲたちの歯ごたえを中華風のドレッシングで楽しむ」という点。

つくり方

1
山くらげは水洗いをして、そのまま2〜3時間水につけておく。
2
塩くらげは水洗い、キクラゲはぬるま湯で戻し、それぞれ30分〜1時間水につける。
3
1.と2.の間に、すべての調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4
トマトは輪切り、それ以外の野菜はすべて千切り。クラゲ類も食べやすく切る。
4
山くらげとキクラゲはサラダ油で炒め、野菜と和え、ドレッシングをかければ完成。

材料

塩クラゲ
20g
キクラゲ
5g
山くらげ
5g
赤ピーマン
1/2個
きゅうり
1/3本
コーン(缶詰)
10cc
トマト
1/2個
キャベツ
4〜5枚
濃口しょうゆ
10cc
10cc
ゴマ油
10cc
砂糖
15cc
豆板醤
少々

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