秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

茸のチャイニーズマリネ

画像:甘酒シャーベット

つくり方

1
エリンギは長さを半分に切り、たて半分に切ったら2mm厚さにスライスします。
2
椎茸は石突を切り取り2mm厚さにスライス、シメジはばらします。茸は他の種類を加えても良いのですが、えのきやナメコはぬめりが出るのでお好みで。
3
茸類は全部で100g位になりますので、対熱容器に入れて1分30秒電子レンジで加熱します。
4
ボウルにみじん切りの長ねぎ・しょうが・鷹の爪・中華ドレッシングを入れて混ぜ、3.の茸を熱いうちに加えて混ぜ合わせます。
5
密封容器に入れて冷やしてから食べて下さい。

材料

エリンギ
1本
椎茸
2枚
シメジ
少し
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
鷹の爪
少し
中華ドレッシング
大さじ2

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ