秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック
本文へスキップ
home
歯に良いレシピ
甘酒シャーベット
甘酒シャーベット
江戸の天才学者、平賀源内は「夏バテには甘酒を飲むべし」と言って「ウナギのかば焼き」とともに世に広めたとか。
リンゴの実は皮のきれいなところを皮付きのまま1/8個分切り分け、とっておきます。
残りのリンゴは皮をむいて1個を12等分の櫛形に切り、鍋に入れ、砂糖・レモン汁を加え蓋をしてやや強火で煮ます。
吹いてきたら中火にし、焦げないよう時々鍋を揺すります。
リンゴに透明感が出て、煮汁が殆どなくなったら火を止め、冷ましておきます。
甘酒はミキサーを使って米粒を潰し、滑らかな状態にします。
3.の甘酒の中に2.の冷ました煮リンゴと1.で取り分けておいた皮付きのリンゴを、皮の色がきれいに見えるようにカットして加えます。
ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷凍します。
(2人分)
甘酒
400cc
リンゴ(紅玉又はジョナゴールド)
2個
砂糖
大さじ2
レモン汁
1/2個分
ラム酒
大さじ1
ごあいさつ
診療案内&マップ
周辺マップ
診療カレンダー
歯ブラシプレゼント
院内案内
ポスター掲載のお知らせ
一般歯科
小児・予防歯科
審美歯科
歯周病治療
口臭治療
矯正治療
定期メンテナンス
ドックスベストセメント
パーフェクトペリオ
PMTC
ホワイトニング
パタカラ
酸化電位水