秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック
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歯に良いレシピ
雑穀とレーズンでつくるパエリア
雑穀とレーズンでつくるパエリア
フライパンを使って簡単にできるパエリア。
雑穀やレーズンを加えるアイデアで噛む回数がぐんとアップ!
彩り豊かな野菜が目に飛び込んでパーティーにもピッタリのメニューです。
鶏肉に塩コショウを振って下味を付ける。イカの胴は1cm幅に切り、たまねぎはみじん切り、赤、緑パプリカは種を除いて縦に1cm幅に切る。エリンギも縦に4〜6等分に切る。
チキンコンソメの素、水、オレンジジュース、トマト缶、塩は合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを分量の半分(大さじ1)を熱し、鶏肉を焼く。焼色が付いたら一度取り出しておく。
空いたフライパンに残りのオリーブオイルを加え、たまねぎを炒める。透き通ってきたら米と雑穀を加えて2分ほど炒める。カレー粉を加えて20〜30秒炒め合わせる。(2)を加えて混ぜる。
(4)の上に、(3)の鶏肉、イカ、あさり、パプリカ、エリンギ、レーズンを彩り良く乗せ、2〜3分強火で炊き、ふたをして弱火で15分炊く。炊き上がったら30秒ほど強火にして余分な水分を飛ばし火を止める。そのまま10分蒸らして、コショウとパセリのみじん切りを振る。
(4人分)
米
2カップ
雑穀ミックス
大さじ2
鶏手羽元
4本
あさり
200g(※砂抜きしたもの)
イカ胴
1杯分
たまねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/2個
緑パプリカ
1/2個
エリンギ
1本
レーズン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
カレー粉
小さじ1
ホールトマト缶
1/2缶(200g程度)
チキンコンソメの素
2個
オレンジジュース
1カップ
水
1カップ
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
パセリのみじん切り
適宜
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