秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック
本文へスキップ
home
歯に良いレシピ
獅子頭鍋
獅子頭鍋
肉だんごに乾物や根菜を入れ、
しっかり噛めるように仕上げます。
水で戻したしいたけとれんこんを3〜4mm角の荒いみじん切りにする。
ねぎをみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しをのせて水切りする。
ボウルに(1)と(A)の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
白菜とちんげん菜は食べやすい大きさに切る。はるさめは水でかために戻し、食べやすい長さに切る。
(3)を4等分にして握りこぶし大に丸く成型し、サラダ油を熱したフライパンで表面をきつね色に焼き付ける。 (この時点で、中まで完全に火が通らなくてもよい)
鍋に分量の湯を沸かし、鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、(4)と焼き付けた肉だんごを加えて 弱〜中火でコトコト煮て火を通す。
(4人分)
れんこん
100g
干ししいたけ
3枚
ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
(A) 豚ひき肉
300g
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
ごま油、酒、
片栗粉
各大さじ1
卵
1個
白菜
1/4株
ちんげん菜
2株
春雨
50g
サラダ油
大さじ2
湯
1リットル
鶏がらスープの素
大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ2
塩、こしょう
各少々
ごあいさつ
診療案内&マップ
周辺マップ
診療カレンダー
歯ブラシプレゼント
院内案内
ポスター掲載のお知らせ
一般歯科
小児・予防歯科
審美歯科
歯周病治療
口臭治療
矯正治療
定期メンテナンス
ドックスベストセメント
パーフェクトペリオ
PMTC
ホワイトニング
パタカラ
酸化電位水