秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

獅子頭鍋

画像:獅子頭鍋

肉だんごに乾物や根菜を入れ、
しっかり噛めるように仕上げます。

つくり方

1
水で戻したしいたけとれんこんを3〜4mm角の荒いみじん切りにする。
2
ねぎをみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しをのせて水切りする。
3
ボウルに(1)と(A)の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
4
白菜とちんげん菜は食べやすい大きさに切る。はるさめは水でかために戻し、食べやすい長さに切る。
4
(3)を4等分にして握りこぶし大に丸く成型し、サラダ油を熱したフライパンで表面をきつね色に焼き付ける。 (この時点で、中まで完全に火が通らなくてもよい)
4
鍋に分量の湯を沸かし、鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、(4)と焼き付けた肉だんごを加えて 弱〜中火でコトコト煮て火を通す。

(4人分)
れんこん
100g
干ししいたけ
3枚
ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁

(A) 豚ひき肉

300g
   塩
小さじ1/3
   しょうゆ
小さじ1
   ごま油、酒、
   片栗粉

各大さじ1
   卵
1個

白菜

1/4株
ちんげん菜
2株
春雨
50g
サラダ油
大さじ2
1リットル
鶏がらスープの素
大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ2
塩、こしょう
各少々

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