秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

カリカリグリーンサラダ

画像:カリカリグリーンサラダ

カリカリベーコンと、大きめの
手作りクルトンで噛む回数をアップ。

つくり方

1
グリーンリーフはひと口大にちぎり、ベビーリーフとともに冷水につけてから水気をきる。
2
フランスパンを2cm角に切り、バターできつね色になるまで炒めクルトンを作る。
3
ベーコンはラップはせずキッチンペーパーにはさみ、電子レンジで約2分加熱し、1cm幅に切る。
4
(1)に塩、こしょう、ワインビネガー、オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、(2)をトッピングする。

グリーンリーフ
1/3パック
ベビーリーフ
1袋
塩、こしょう
各少々
ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
フランスパン
4cm分
バター
大さじ2
薄切りベーコン
2枚

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ