秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

まぐろと夏野菜の生春巻き

画像:まぐろと夏野菜の生春巻き

繊維たっぷりの生野菜でかむ機会を。
キムチが歯ぐきの血行を良くします。

つくり方

1
きゅうりは1本を長さ2等分にし、12本のスティック状に切る。セロリは太めの棒状に。黄ピーマンは細切りにする。まぐろはきゅうりと同じような形に切る。
2
アボガドは半分に切れ込みを入れ、手で左右にひねり、あける
3
小さいボールにアボガドを入れ、フォークの背でつぶす。マヨネーズを加えてよく混ぜペースト状にし、塩を少々ふる。
4
みりんを耐熱器の小さめのものに入れ、レンジで30秒加熱してアルコール分をとばす。
5
別の器に入れた梅肉に(4)と水を合わせ、梅肉ソースを作る。
6
大きめのボールに水を張り、ライスペーパーを端から、一度に、全部つける。ライスペーパーを取り出してまな板にのせ、ペーパータオルで余分な水分を取る。
7
ライスペーパーが白濁し柔らかくなったら、しそ、まぐろ、キムチ、セロリ、黄ピーマンを置き、巻いていく。
8
皿にアボガドソースと梅肉ソースをひき、みじん切りした赤ピーマンを散らす。春巻きを食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

まぐろ
200g
きゅうり
2本
しそ
12枚
セロリ
1本
キムチ
200g
黄ピーマン
1/2個
赤ピーマン
1/4個
ライスペーパー
12枚
アボガド
1個
マヨネーズ
大さじ3
梅肉
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
少々

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