秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

茄子と茗荷と水菜の簡単浅漬け

画像:茄子と茗荷と水菜の簡単浅漬け

茄子は漬け物にすると独特の歯ごたえが生まれます。
茗荷やきゅうり、水菜のシャキシャキした食感と茄子の漬け物の独特のキシッという歯ごたえを堪能してください。

つくり方

1
茄子、きゅうり、茗荷は斜め薄切りにする(あまり薄く切り過ぎないことでよくかむことに)。
2
水菜は2〜3cm長さに切り、生姜は千切りにする。
2
1と2をビニールに入れ、塩、酢も加えてよくもみ、しばらくおく。
2
水気をしぼって器に盛る。

茄子
2本
茗荷
1個
きゅうり
1本
水菜
50g
生姜
10g
小さじ1
小さじ1

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