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歯にいいレシピ

高野豆腐のえびパン

画像:高野豆腐のえびパン

春のピクニックに持って行きたくなる、スナックのように可愛らしいえびパン。
今回は、パンの代わりに高野豆腐を使用し、れんこんや干ししいたけを加えることで、歯ごたえのある食感に仕上げています。

つくり方

1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯、干ししいたけは水につけて戻しておく。戻した高野豆腐は水のなかで押し洗いして水気を絞る。下味をつけるため鶏がらスープに浸して絞り、斜め半分に切ってから厚みを半分にカットする。
2
えびの殻をむき、背わたを取り除く。かたくり粉少々(分量外)を振ってよく揉み、水洗いしてペーパーで水気を取る。戻した干ししいたけとれんこんは粗みじん切り、万能ねぎと香菜は細かく刻む。
2
えびを細かく刻んで包丁でたたき、ボウルに入れる。薄口しょうゆ、かたくり粉、溶き卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。さらに(2)を加えて混ぜる。
2
高野豆腐の表面に小麦粉を薄くつけて、(3)の具をこんもりと塗りつけるようにのせる。
2
160〜170度に熱した揚げ油に、具をのせた面を下にして入れる。表面がこんがりしてきたらひっくり返し、高野豆腐にうっすらと色がつくまで揚げる。油を切手器に盛りつける。

(4人分)

高野豆腐
4枚
鶏がらスープ
200cc
えび(殻付き)
250g
薄口しょうゆ
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
塩、こしょう
各少々
れんこん
50g
干ししいたけ
3枚
万能ねぎ
2本
香菜
1株
小麦粉
適量
揚げ油
適量

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