秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック
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歯に良いレシピ
昔ながらの鉄釜で炊くごはん
昔ながらの鉄釜で炊くごはん
鉄釜で炊くごはんは、炊飯器で炊いたごはんとまた一味違った楽しみ方がありますよね。特に「おこげ」が好きな方は多いのではないでしょうか?
白米はボウルに入れて手早くとぎ、30分くらい水に浸しておきます。
釜に(1)の米を移し入れ、水500〜520ccを入れます。
中火にかけ8分ほどするとブクブクとご飯糊が噴いてきます。
そのまま2〜3分程たったら弱火にし、さらに5分炊きます。(点火してから約15〜20分)
(4)の後、火を止めて5〜10分程蒸らします。
全体をほぐすように混ぜ合わせてください。
「おこげ」を作る場合は、(5)の火を止める直前に強火にし、パチパチと音がしたら火を止めます。
白米
3合(450g)
水
500〜520cc
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