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歯にいいレシピ

昔ながらの鉄釜で炊くごはん

画像:昔ながらの鉄釜で炊くごはん

鉄釜で炊くごはんは、炊飯器で炊いたごはんとまた一味違った楽しみ方がありますよね。特に「おこげ」が好きな方は多いのではないでしょうか?

つくり方

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白米はボウルに入れて手早くとぎ、30分くらい水に浸しておきます。
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釜に(1)の米を移し入れ、水500〜520ccを入れます。
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中火にかけ8分ほどするとブクブクとご飯糊が噴いてきます。
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そのまま2〜3分程たったら弱火にし、さらに5分炊きます。(点火してから約15〜20分)
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(4)の後、火を止めて5〜10分程蒸らします。
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全体をほぐすように混ぜ合わせてください。
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「おこげ」を作る場合は、(5)の火を止める直前に強火にし、パチパチと音がしたら火を止めます。

白米
3合(450g)
500〜520cc

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