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歯にいいレシピ

豪快!だけど、気品のあるきんぴら

画像:豪快!だけど、気品のあるきんぴら

本来、茹でゴボウより太く長くすることで、かみごたえ度を増したメニューです。皮付きゴボウは香りが違います。茹ですぎないように注意しましょう。人参も、茹でずに生のものをさっと炒めるだけですので、こちらもかみごたえ十分です。皮付きで使用しますので、できましたら、オーガニック野菜がベストです。
ですが、あまり神経質にならずに、新鮮でおいしい野菜を食べさせてあげてください。

つくり方

1
皮付きゴボウを大きく太めにカットし、鍋に塩をひとつまみ入れ、茹であげる。
2
人参も皮付きでカットし、1とともにサラダ油をまわしたフライパンで強火で炒める。
3
いったん火を弱め、調味料を加え、もう少し炒める。
3
火を止め、胡麻油を少し加え、フライパンの余熱で炒め、完成。

2人分

ゴボウ
1本(70g)
人参
1本

調味料

醤油
大さじ1
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
胡麻油
少々

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