秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

イカ1本!丸ごとセビーチェ

画像:イカ1本!丸ごとセビーチェ

セビーチェとは、主に中南米で食される、魚介を使ったマリネです。
酸味は酢ではなく、ライムを使うのが特徴です。
ライムを使うと中南米風、レモン、オリーブオイルを使うと地中海風に。

つくり方

1
刺身用のイカの内臓、目などを取り除き、大きくカットする。
2
塩を1つまみいれたお湯に1をさっとくぐらせ、冷水でしめる。
3
玉ねぎ、黄パプリカを大きめにみじん切り、ミニトマトを半分にカットする。
3
23に調味料を加え、ザックリ混ぜ合わせ、ハーブ、ライムを飾り完成。

(2人分)

刺身用イカ
1本
玉ねぎ
80g
黄パプリカ
30g
ミニトマト
2個
ハーブ
少々

調味料

ライム汁
半個
塩、胡椒
少々

前の号へ
バックナンバー一覧へ