秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

太〜い長ネギと生ワカメのコチジャン味噌添え

画像:太〜い長ネギと生ワカメのコチジャン味噌添え

これはちょっと大人なカンジのメニューです。
コチジャンを使っていますし、小さな子には向かないかもしれませんが、味のバランス、かみごたえ、ともに最高です。
おとなり韓国では、小さな子もキムチを食べていますのでお子さまの好みで食卓に並べてみてください。

つくり方

1
長ネギを7cm程度の長さにカットする。
2
塩を一つまみ入れたお湯で1を茹で、冷水でしめる。
3
生ワカメをさっと荒い、よく水を切る。
4
3を大きくざく切りする。
4
調味料をよく混ぜ合わせる。
4
それぞれを皿に盛りつけ完成。

長ネギ(大)
半分
生ワカメ
80g
     

調味料

コチジャン
小さじ1
甘口味噌
大さじ1
米酢
小さじ1
砂糖
少々
     

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ