秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

Yokukamuバーニャカウダ

Yokukamuバーニャカウダ

さあ、あつあつをボナペティート!(めしあがれ!)
牛乳やバターを入れるやり方もあるのですが、オリーブオイルだけでつくるのもオススメです。
なぜなら、瓶に入れて冷蔵庫で保存しても固まらずにすぐに使えるし、味の劣化もしないし、経済的だからです。アスパラガス、ニンジンなどのよくかむ野菜につけてもおいしいですよ。

つくり方

1
鍋に皮と芯をきれいにとったニンニクをいれ、頭までかぶるようにオリーブオイルをそそぎ、そのまま弱火で15分程度、かき混ぜながら、焦がさないように火をいれていく。
2
ニンニクに火がはいったら、フォークなどで細かくつぶし、そこへ、みじんにしたアンチョビ、タイム、オレガノをいれて、よくかきまぜ完成。
※冷めたら冷蔵庫で保存できます。温めて使ってください。
2
キャベツ、パプリカを適当な大きさにザク切りし、バーニャカウダのオイルで強火でサッと炒める。
皿にもりつけて、上からバーニャカウダをかけて完成。

4人分

ニンニク
8かけ
オリーブオイル
300t
アンチョビ
5缶
(約50g)
タイム
小さじ2
オレガノ
小さじ1
キャベツ
適量
パプリカ
適量

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