わくわく!恐竜卵(プーアール卵)
「よく噛む卵料理ってなんだろう。あっ、固ゆで卵にすればいいんだ。」という単純な発想から生まれました。
中国に昔から伝わる料理で、見た目が面白いので、子どもたちには「恐竜卵」と言ってあげると喜びますよ!
- 卵とうずら卵を固ゆで(10〜12分)にし、冷水で冷やし、叩いて殻にひびを入れる。
- 茶葉を水で煮立たせ、香りが出たところで醤油を加えもう一煮立ちさせ、熱いまま[1]にかけて冷蔵庫で漬けておく。
- 一晩くらい安置で食べごろになる。
大人数分
- 卵
- 10個
- うずら卵
- 10個
漬け汁
- プーアール茶葉
- 20g
- 醤油
- 2/3カップ
- 水
- 1+1/2カップ
-