秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック
本文へスキップ
home
歯に良いレシピ
ハタハタの和風マリネ
ハタハタの和風マリネ
ハタハタを油で揚げてマリネにすれば、骨まで柔らかく食べられます。
玉ネギを多めに入れたマリネ液で、おいしさアップ!
ハタハタの頭と内臓を取り、小麦粉を付けて揚げる。
玉ネギを薄くスライスし、[A]を混ぜ、マリネ液を作っておく。
※玉ネギの他にピーマン、パプリカ、にんじんなどを入れると、色合いもきれいで栄養価もアップします。
揚げたてのハタハタをマリネ液に漬ける。あまり長く漬けないで食べる。
※幼児やお年寄りがいる家庭では揚げる前に軽く焼いて、骨を抜いておくと食べやすくなります。また、揚げる時間も短縮されます。
(調理時間/15分)
4人分
ハタハタ(小さめのもの)
20匹
玉ネギ
1個
ピーマン
1個
パプリカ
1個
にんじん
1/2本
小麦粉、揚げ油
適宜
[A]
酢
80cc
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ1.5
酒
50cc
塩
小さじ1
みりん
50cc
サラダオイル
80cc
1人分 304kcal
ごあいさつ
感染予防について
診療案内&マップ
診療カレンダー
一般歯科
小児・予防歯科
歯周・口臭治療
ホワイトニング
矯正治療
パタカラ
PMTC
酸化電位水
パーフェクトペリオ