秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯に良いレシピ

スティック野菜のいぶりがっこソース

スティック野菜のいぶりがっこソース

苦手な野菜も美味しいソースで大変身!
季節の新鮮な野菜をおやつにどうぞ。
生野菜は歯にやさしいし、よく噛まなければなりません。

つくり方

<スティック野菜>

1
大根、にんじんは皮をむいて、セロリもスジをとっておく。レタスは、一口大に切っておく。
2
レタス以外の材料を、10cmくらいのスティック状に切る。
3
ディップソースを作る。(下記参照)
4
野菜をコップに立てたり、器に盛り付けてソースを添える。

<ディップソース>

1
豆腐は、湯通しし水分をしっかり切っておく。
2
いぶり漬けは、粗みじんに切る。
3
ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

(調理時間/15分)

材料

4人分

にんじん
80g
大根
100g
きゅうり
100g
セロリ
80g
グリーンアスパラ(夏季)
100g
サニーレタス
80g
<ソース材料>
木綿豆腐
100g
いぶり漬け
30g
白すりごま
40g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

1人分 169kcal

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