秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯に良いレシピ

干し柿入りみどりのおやき

干し柿入りみどりのおやき

柿、切り干し大根にヤーコンを使用した、健康に良いおかずです。
歯ごたえのある食材、干し柿とヤーコンの甘さが心に和みをもたらします。

つくり方

(調理時間/30分)

1
小松菜に塩を入れてゆで、包丁で細かく切った後、ミキサーでさらに細かくする。
※小松菜の水分が少ないときは、水を少し加えてミキシングする。なお、細かくするときは、包丁のみを使用しても可。
2
ホットケーキミックスにスキムミルクと[1]を入れて混ぜる。
3
もどした切り干し大根を1cmくらいに切る。短時間煮る。
4
酢につけたヤーコン、干し柿を細かく切り、鮭の中骨をまぜ、[3]を加える。
4
[4]を[2]でつつみ、上にくるみをのせて、10〜15分蒸す。
※ホットケーキミックスを使うと、簡単で米粉や小麦粉よりもふんわり出来ます。

材料

4人分

ホットケーキミックス
150g
スキムミルク
大さじ1
小松菜
5株
干し柿
中5個
切り干し大根(戻したもの)
大さじ5
ヤーコン
30g
くるみ、酢、塩、鮭の中骨(缶詰)
少々

1人分 289kcal

前の号へ
バックナンバー一覧へ