秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯に良いレシピ

切り干し大根のなかよし漬け

切り干し大根のなかよし漬け

海のもの山のものを毎食とりたいですね。噛む献立を心がけて。

酢を使うことでカルシウムの吸収が良くなります。

つくり方

(調理時間/30分)

1
合わせ酢を沸かして冷ましておく。
2
切り干し大根はサッと洗い、15分くらい水で戻す。
3
しょうがは皮をとり千切りにし、にんじんは5cm長さの千切りにする。
4
ごぼうはささがきにして電子レンジで2分加熱する。
4
ボールに、水気を吸った切り干し大根、にんじん、ごぼうを入れ丁寧にほぐして混ぜ、合わせ酢大さじ1と1/2をふりかけて下味をつける。
4
酒に浸して軟らかくしたするめいかとだし昆布は千切りにする。
4
ボールに水気を絞った[5]、[6]、しょうがを丁寧に混ぜ合わせ。すりごまと合わせ酢を加えて和える。
※干し柿の季節は、千切りの干し柿を加えても楽しいです。また、するめいか(乾)・昆布は刻んで市販されていますので、利用すると手軽です。

材料

4人分

切り干し大根
30g
にんじん
30g
ごぼう
20g
しょうが
1片
だし昆布
10cm×10cm
するめいか(乾)
30g
白すりごま
30g
大さじ3
[A]合わせ酢
大さじ5
砂糖
大さじ2
小さじ1

1人分 79kcal

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