秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
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歯と歯ぐきの健康を保つ料理
まぐろといかに含まれる栄養素を生のまま食べることで、歯と歯ぐきの健康に役立てる。
まぐろには歯だけでなく、成人病予防に良いとされる栄養素が多く含まれています。脂身(トロ)には、血液中のコレステロールを低下させたり、血液の流れを良くするEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が、また、血合い肉には、動脈硬化や肝臓病の予防に良いとされているタウリンが豊富です。その他にも、骨の形成に不可欠なビタミンD、血圧を下げる働きをするカリウムなども含んでいます。
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材料(4人分) |
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まぐろ(赤身) |
1さく |
しょうゆ・みりん |
各大さじ2 |
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いか |
200g |
ご飯 |
4杯分 |
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しそ |
10枚 |
きゅうり |
1本 |
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しょうが |
10g |
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がり(しょうがの甘酢漬け) |
20g |
<すし酢の材料> |
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梅干し |
2個 |
酢 |
40cc |
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マヨネーズ |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ2.5 |
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万能ねぎ |
少々 |
塩 |
小さじ2 |
つくり方 |
1 |
ボールに酢と砂糖、塩を入れてすし酢を作る。しょうがはすりおろし、がり、しそ(7枚)は細かくきざむ。 |
2 |
まぐろは薄くスライスして、しょうゆ、みりん、しょうがの中に10〜15分漬ける。いかときゅうりもスライスしておく。(きゅうりは塩もみしておく) |
3 |
梅干し1個を軽くきざむ。残りの1個は包丁の背でたたき、水で少しのばす。その中に残りのしそ3枚をきざんで入れ、梅肉ソースを作る。 |
4 |
ご飯4配分の中に1.のすし酢を入れ、きるように混ぜ、その中ににがり、しそ、梅を入れて混ぜる。 |
5 |
ご飯をボール状にし、まわりにまぐろ、いかを交互に重ね、上に塩もみしたきゅうりを置き、万能ねぎを飾る。皿に4.をおき、梅肉ソースとマヨネーズソースをまわりに散らす。 |
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