秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
おすすめレシピ > まぐろと夏野菜の生春巻き > homeへ

まぐろといかのさわやか手まりずし


さわやか手まりずし

 歯と歯ぐきの健康を保つ料理

 まぐろといかに含まれる栄養素を生のまま食べることで、歯と歯ぐきの健康に役立てる。

まぐろには歯だけでなく、成人病予防に良いとされる栄養素が多く含まれています。脂身(トロ)には、血液中のコレステロールを低下させたり、血液の流れを良くするEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が、また、血合い肉には、動脈硬化や肝臓病の予防に良いとされているタウリンが豊富です。その他にも、骨の形成に不可欠なビタミンD、血圧を下げる働きをするカリウムなども含んでいます。

   
材料(4人分)
  まぐろ(赤身) 1さく しょうゆ・みりん 各大さじ2
  いか 200g ご飯 4杯分
  しそ 10枚 きゅうり 1本
  しょうが 10g    
  がり(しょうがの甘酢漬け) 20g <すし酢の材料>  
  梅干し 2個 40cc
  マヨネーズ 大さじ4 砂糖 大さじ2.5
  万能ねぎ 少々 小さじ2

つくり方
ボールに酢と砂糖、塩を入れてすし酢を作る。しょうがはすりおろし、がり、しそ(7枚)は細かくきざむ。
まぐろは薄くスライスして、しょうゆ、みりん、しょうがの中に10〜15分漬ける。いかときゅうりもスライスしておく。(きゅうりは塩もみしておく)
梅干し1個を軽くきざむ。残りの1個は包丁の背でたたき、水で少しのばす。その中に残りのしそ3枚をきざんで入れ、梅肉ソースを作る。
ご飯4配分の中に1.のすし酢を入れ、きるように混ぜ、その中ににがり、しそ、梅を入れて混ぜる。
ご飯をボール状にし、まわりにまぐろ、いかを交互に重ね、上に塩もみしたきゅうりを置き、万能ねぎを飾る。皿に4.をおき、梅肉ソースとマヨネーズソースをまわりに散らす。
   
   
   


前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.