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まぐろと夏野菜の生春巻き 〜梅肉とアボガドソースを添えて〜


まぐろと夏野菜の生春巻き

 生野菜で「かむ」力をつける

 しっかりと「かむ」ことは歯と歯ぐきを丈夫にするだけでなく、脳に刺激を与え、身体全体に良い影響を与えることが知られています。

 今回は、夏の生野菜を使ったシャキシャキ感たっぷりの生春巻きに挑戦。栄養バランスも優れているから、夏バテ気味の時にもおすすめです。

 かみごたえのあるセロリ、きゅうり、キムチを一緒に食べると、単品で食べるよりもさらにかむ力が必要になります。生春巻きもきつめに巻いて、しっかりかめる一品にしましょう。

   
材料(4人分)
  まぐろ 200g アボガド 1個
  きゅうり 2本 マヨネーズ 大さじ3
  しそ 12枚 梅肉 大さじ1
  セロリ 1本 みりん 大さじ2
  キムチ 200g 大さじ1
  黄ピーマン 1/2個 少々
  赤ピーマン 1/4個    
  ライスペーパー 12枚    

つくり方
きゅうりは1本を長さ2等分にし、12本のスティック状に切る。セロリは太めの棒状に。黄ピーマンは細切りにする。まぐろはきゅうりと同じような形に切る。
アボガドは半分に切り込みを入れ、手で左右にひねり、あける。
小さいボールにアボガドを入れ、フォークの背でつぶす。マヨネーズを加えてよく混ぜペースト状にし、塩を少々ふる。
みりんを耐熱器の小さめのものに入れ、レンジで30秒加熱してアルコール分をとばす。
別の器に入れた梅肉に4.と水をあわせ、梅肉ソースを作る。
大きめのボールに水を張り、ライスペーパーを端から、一度に、全部つける。ライスペーパーを取り出してまな板に乗せ、ペーパータオルで余分な水分を取る。
ライスペーパーが白濁し柔らかくなったら、まぐろ、キムチ、セロリ、黄ピーマンを置き、巻いていく。
皿にアボガドソースと梅肉ソースをひき、みじん切りした赤ピーマンを散らす。春巻きを食べやすい大きさに切り、盛り付ける。


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