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まぐろと夏野菜の生春巻き 〜梅肉とアボガドソースを添えて〜 |
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生野菜で「かむ」力をつける
しっかりと「かむ」ことは歯と歯ぐきを丈夫にするだけでなく、脳に刺激を与え、身体全体に良い影響を与えることが知られています。
今回は、夏の生野菜を使ったシャキシャキ感たっぷりの生春巻きに挑戦。栄養バランスも優れているから、夏バテ気味の時にもおすすめです。
かみごたえのあるセロリ、きゅうり、キムチを一緒に食べると、単品で食べるよりもさらにかむ力が必要になります。生春巻きもきつめに巻いて、しっかりかめる一品にしましょう。 |
材料(4人分) |
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まぐろ |
200g |
アボガド |
1個 |
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きゅうり |
2本 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
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しそ |
12枚 |
梅肉 |
大さじ1 |
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セロリ |
1本 |
みりん |
大さじ2 |
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キムチ |
200g |
水 |
大さじ1 |
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黄ピーマン |
1/2個 |
塩 |
少々 |
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赤ピーマン |
1/4個 |
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ライスペーパー |
12枚 |
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つくり方 |
1 |
きゅうりは1本を長さ2等分にし、12本のスティック状に切る。セロリは太めの棒状に。黄ピーマンは細切りにする。まぐろはきゅうりと同じような形に切る。 |
2 |
アボガドは半分に切り込みを入れ、手で左右にひねり、あける。 |
3 |
小さいボールにアボガドを入れ、フォークの背でつぶす。マヨネーズを加えてよく混ぜペースト状にし、塩を少々ふる。 |
4 |
みりんを耐熱器の小さめのものに入れ、レンジで30秒加熱してアルコール分をとばす。 |
5 |
別の器に入れた梅肉に4.と水をあわせ、梅肉ソースを作る。 |
6 |
大きめのボールに水を張り、ライスペーパーを端から、一度に、全部つける。ライスペーパーを取り出してまな板に乗せ、ペーパータオルで余分な水分を取る。 |
7 |
ライスペーパーが白濁し柔らかくなったら、まぐろ、キムチ、セロリ、黄ピーマンを置き、巻いていく。 |
8 |
皿にアボガドソースと梅肉ソースをひき、みじん切りした赤ピーマンを散らす。春巻きを食べやすい大きさに切り、盛り付ける。 |
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